Wer schon einmal an einer japanischen Teezeremonie teilgenommen hat, wird sich wahrscheinlich gut an sie erinnern können: Wagashi - die Süßigkeiten, die zum Tee gereicht werden. Es gibt eine große Vielfalt an unterschiedlichen Süßigkeiten, die sich - vor allem bei den Jô-namagashi 上生菓子 - von der Form und Farbe her oft an der jeweiligen Jahreszeit orientieren. Als Füllung werden häufig gesüßte rote oder weiße Bohnen verwendet. Während man für den dünnen Tee (Usucha) gerne auf die trockenen Higashi 干菓子 zurückgreift, verwendet man für den dicken Tee (Koicha) die größeren und feuchteren Omogashi 主菓子. Als Zutaten werden dabei (außer den beiden Bohnenpasten) unter anderem Reismehl (Jôshinko 上新粉), Klebreismehl (Shiratamako 白玉粉 und Mochiko 餅粉), geröstetes Sojabohnenmehl (Kinako きな粉), jap. Zucker (Jôhakutô 上白糖), Nerikiri 練り切り (das aus weißer Bohnenpaste und Mochi-Teig hergestellt wird) und Kanten 寒天 oder Agar verwendet.
Auf dieser Seite haben wir eine kleine Auswahl an Süßigkeiten mit den dazugehörigen Rezepten veröffentlicht:
Nerikiri
練り切り
Shiroan (weiße Bohnenpaste), Gyhûhi (aus Klebreismehl hergestelltes Mochi)
Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste
Konashi
こなし
Shiroan (weiße Bohenpaste), Weizenmehl, Reismehl
Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste
Ukishima
浮島
Eigelb, Eierschaum, Weizenmehl (oder Reismehl), rote und/oder weiße Bohnenpaste
Kimishigure
黄身時雨
Shiroan (weiße Bohnenpaste), Weizenmehl, Reismehl, Eigelb
Füllung: rote Bohnenpaste
Kinako-Mochi
きなこ餅
Klebreismehl, Kinako (geröstetes Sojabohnenpulver)
Füllung: rote Bohnen
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Zutaten für die Zubereitung von Wagashi bekommt man hier: www.nanuko.de / www.japanische-lebensart.de