Grundrezept für Mochi:
(10 Stück)
Klebreismehl aus Shiratamako ist elastischer und läßt sich daher leichter verarbeiten als Mochiko, es ist allerdings auch teurer. Wenn man lieber Mochiko verwenden möchte, sollte man auf jeden Fall auf eine gute Qualität achten. Man kann auch beide Klebreismehlarten mischen.
Wenn Sie mehr über den Unterschied zwischen Mochiko und Shiratamako erfahren möchten (englisch): http://www.justonecookbook.com/pantry_items/shiratamako/
Zubereitung:
Den Topf, in dem man das Ganze verrührt, im Anschluss einfach mit Wasser gefüllt über Nacht einweichen lassen. Dann kriegt man ihn am nächsten Tag problemlos wieder sauber.
Man kann Mochi auch in der Mikrowelle herstellen: dazu werden alle Zutaten von Anfang an vermischt und dann für ca. 1 Minute bei etwa 600 Watt erhitzt (je nach Mikrowelle kann die Zeit und die Temperatur unterschiedlich sein; das muss man dann einfach ausprobieren).
Dann gut durchrühren und nochmal für eine Minute in die Mikrowelle. Man muss vorsichtig sein, dass es nicht zu heiß wird, denn wenn der Teig zu fest wird, kann man das Mochi nicht mehr benutzen.